红旗医考

24小时客服热线:400-878-0255
手机版
微信
APP下载

精神分裂症-临床助理医师精神神经系统考点第3期

2019年临床助理医师精神神经系统高频考点第3期的内容更新啦 精神分裂症是一组病因未明的精神病,多发病于青壮年。常有感知、思维、情感、行为等多方面的障碍和精神活动的不协调。 1、阳性症状:幻觉、妄想和明显的思维形式障碍、反复的行为紊乱和失控,幻听
时间2019-07-18 17:15 来源未知 作者:云启世纪 点击:次

2019年临床助理医师精神神经系统高频考点第3期的内容更新啦

精神分裂症是一组病因未明的精神病,多发病于青壮年。常有感知、思维、情感、行为等多方面的障碍和精神活动的不协调。

1、阳性症状:幻觉、妄想和明显的思维形式障碍、反复的行为紊乱和失控,幻听最常见;妄想;思维散漫、思维破裂、强制性思维;情感活动不协调;意志行为的紧张综合征等。

2、性症状

(1)思维贫乏

(2)情感平淡或情感淡漠

(3)意志减退

3、认知功能障碍:是精神分裂症的常见症状之一,主要表现:智力、学习与记忆功能的损害、注意、运动协调性和言语功能的损害。

4、临床分型:

1)偏执型:是最常见的类型。临床表现相对稳定的妄想为主,往往伴幻觉。情感,意志言语行为障碍不突出。

2)紧张型:以紧张综合征为主要表现。可交替出现紧张性木僵与紧张性兴奋,或自动性顺从与违拗。

3)青春型:青年急性或亚急性起病,以思维、情感和行为的不协调或解体为主要临床表现,思维破裂,言语松散,不连贯、令人费解,行为不可预测,缺乏目的。

4)单纯型:青少年起病,进展缓慢,个人行为的某些方面发生显着而持久的总体性质的改变,表现为丧失兴趣、缺乏目的、懒散、自我专注及社会退缩,病期在一年以上。

5)未分化型:主要表现以阳性症状为主,又不符合偏执型、青春型和紧张型的患者。

6)残留型:经治疗病情在2年内未完全缓解,残留个别阳性或阴性症状的患者。

7)精神分裂症后抑郁:经过治疗病情未缓解而出现持续2周以上的抑郁情绪的类型。

二、药物治疗的原则

1、一般原则:早期、足量、足疗程、个体化、单一用药。小剂量开始逐渐加。

2、控制阳性症状选药原则:一线药物:非典型抗精神药物,利培酮、奥氮平、喹硫平等。二线药物:第一代及第二代药物的氯氮平。

3、药物治疗程序与时间:急性治疗期(至少6周);巩固治疗期(至少6个月);维持治疗期。

4、抗精神药物


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------