红旗医考

24小时客服热线:400-878-0255
手机版
微信
APP下载

2018护考抢先练:历年考试常考基础题!

1.小儿IgG达到成人水平的年龄,以下正确的是( ) A.0~1岁 B.1~3岁 C.3~6岁 D.6~7岁 E.7~14岁 【答案】D 【解析】新生儿可从母体获得IgG,6个月后,来自母体的IgG浓度下降,而其自身合成IgG的能力一般要到6~7岁时才达到成人水平。 2.人工喂养的小儿易患
时间2017-09-22 08:55 来源未知 作者:云启世纪 点击:次

1.小儿IgG达到成人水平的年龄,以下正确的是( ? )

A.0~1岁

B.1~3岁

C.3~6岁

D.6~7岁

E.7~14岁

?

【答案】D

【解析】新生儿可从母体获得IgG,6个月后,来自母体的IgG浓度下降,而其自身合成IgG的能力一般要到6~7岁时才达到成人水平。

?

2.人工喂养的小儿易患呼吸道感染的重要原因是体内缺少( ? )

A.SIgA

B.IgG

C.lgM

D.补体

E.白细胞

?

【答案】A

【解析】分泌型IgA存在于唾液、泪水、乳汁等外分泌液中,是粘膜局部抗感染的重要因素。初乳中含有大量的分泌型IgA,进入小儿消化道后,不易被水解蛋白酶破坏,可粘附于消化道表面起防御作用。因此,母乳喂养的小儿比人工喂养的小儿少患呼吸道及消化道感染。

?

3.正常小儿,身长108cm、体重2lkg、尚未开始出恒牙,身长中点位于脐与耻骨联合之间,其可能的年龄是( ? )

A.4岁

B.5岁

C.6岁

D.7岁

E.8岁

?

【答案】C

【解析】小儿7-8岁乳牙按萌出的先后逐个脱离代之以恒牙。而5岁以下小儿体重最多为18kg,所以根据12岁以下小儿体重、身长、出牙规律判断此小儿的年龄最可能是6岁。

?

4.婴儿肥胖症主要是( ? )

A.脂肪细胞数目增加

B.骨骼肌细胞数目增加

C.脂肪细胞体积增加

D.骨骼肌细胞体积增加

E.脂肪细胞容积增加

?

【答案】A

【解析】引起肥胖的原因为脂肪细胞数目的增加或体积的增加,人体脂肪细胞数目的增加主要在生后3个月内、生后第1年和青春期三个阶段,若肥胖发生在这三个时期,即可引起脂肪细胞数目增多性肥胖,治疗较困难易复发。肥胖可发生于任何年龄段,但常见于婴儿期、5-6岁和青春期。

?

5.患儿,8个月。因肺炎入院,入院当天哭闹不停,不愿离开母亲,那么该患儿主要的心理压力来源是( ? )

A.缺乏对疾病的熟悉

B.身体形象改变

C.高烧导致身体不适

D.离开亲人和接触生疏人

E.失眠、做噩梦

?

【答案】D

【解析】6个月后小儿能辨认陌生人,逐渐产生对母亲的依恋及分离性焦虑,9-12个月依恋达高峰。

?

6.疱疹性咽峡炎与疱疹性口炎的区别是( ? )

A.发热

B.头痛

C.咽部充血,有疱疹

D.口腔溃疡

E.扁桃体肿大

?

【答案】C

【解析】疱疹性咽峡炎是由肠道病毒引起的以急性发热和咽峡部疱疹溃疡为特征的疾病,以粪-口或呼吸道为主要传播途径,以柯萨奇A组病毒、疱疹病毒、EB病毒较多见,主要表现为急骤发热,可持续高热或反复高热,咽痛,吞咽时尤甚,有时诉头痛、腹痛或肌痛;起病2日内口腔黏膜出现少数(很少多于12个)小的(直径1~2mm)灰白色疱疹,周围绕以红晕,多见于扁桃体前部,但也可位于软腭,扁桃体,悬雍垂,舌部等,在以后的24小时内水疱破溃变为浅溃疡,直径一般在5毫米以下,1~5日内愈合。

?

7.下列疾病哪项禁用冷疗( ? )

A.踝关节扭伤2天内

B.中暑高热

C.麻疹高热

D.小儿高热惊厥

E.肺炎高热

?

【答案】C

【解析】麻疹病人高热时,需兼顾透疹,不宜用药物及物理方法强行降温,尤其禁用冷敷及乙醇擦浴,以免皮肤血管收缩、末梢循环障碍,使皮疹不易透发或突然隐退,若体温上升至40℃以上,可用小剂量退热剂或温水擦浴,使体温稍降以免惊厥。

?

8.麻疹出疹时间与发热的关系是( ? )。

A.发热1天~2天出疹,热退疹出

B.发热1天~2天出疹,出疹时仍发热

C.发热3天~4天出疹,出疹期热更高

D.发热3天~4天出疹,热退疹出

E.发热6天~7天出疹,出疹时可以发热,也可以体温正常

?

【答案】C

【解析】麻疹是儿童最常见的急性呼吸道传染病之一,其传染性很强,呼吸道分泌物飞沫传播。临床上以发热、上呼吸道炎症、眼结膜炎及皮肤出现红色斑丘疹和颊黏膜上有麻疹黏膜斑,疹退后遗留色素沉着伴糠麸样脱屑为特征。出疹期多在发热后3-4天出现皮疹,此时全身中毒症状加重,体温可突然高达40-40.5℃。

?

9.小儿,接种过卡介苗,入学体检做PPD皮试,结果为硬结直径为8mm,浅红色,边缘不整,3天后反应消失,应考虑( ? )

A.结核感染

B.应复种卡介苗

C.给予预防性化疗

D.接种卡介苗后反应

E.体内有活动性肺结核

?

【答案】B

【解析】PPD试验48-72小时后,一般以72小时为准观察反应结果。阳性:硬结平均直径在≥5mm者为阳性,其中5-9mm为阳性,10-19mm为中度阳性,20mm以上为强阳性,局部除硬结外,还可见有水泡,出血、坏死及淋巴管炎者为极强阳性。此题目中小儿3天后反应消失,提示皮试结果阴性,应复种卡介苗。

?

10.关于PPD试验,正确的是( ? )

A.注射后15分钟观察局部反应

B.一般用50u做皮试

C.阳性反应表示有活动结核病

D.阳性反应见于接种卡介苗后

E.硬结直径大于5cm为阳性

?

【答案】D

【解析】结核菌素50u/支/ml,取上述0.1ml含5u结核菌素做皮试,48-72小时后观察结果。阳性反应见于①接种卡介苗后②年长儿无明显症状仅呈一般阳性表示曾感染过结核杆菌③3岁以下尤其是1岁以内未接种过卡介苗,中度阳性表示体内有新的结核病灶,年龄越小,活动性结核的可能性越大④强阳性和极强阳性表示体内有活动性结核病⑤由阴性反应转为阳性,或反应强度由原来小于10mm增至大于10mm,且增幅超过6mm表示新近有感染。

?

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------